Продолжительность покоя лука и чеснока и их лежкость зависит от условий выращивания. Так, азотное питание затягивает созревание, сокращает период покоя, увеличивает прорастание при хранении, снижает лежкость. Калийные удобрения оказывают обратное действие.
При полном вызревании и формировании сухих кроющих чешуй (влажность 14-16%) лук хранится хорошо, усыхание минимальное.
Чеснок, как и лук, убирают при полном созревании луковиц и мякоти. При запаздывании с уборкой головки чеснока распадаются на отдельные зубцы, и для хранения он не пригоден.
Выкопанный чеснок подсушивают с листьями до влажности 14-16%.

Убирают лук и чеснок только в сухую погоду, затем его необходимо просушить 6-7 дней. Подсушенный лук обрезают, шейку оставляют в 3-4 см. Лук, убранный в ненастную погоду, часто заболевает при хранении шейковой гнилью.
Лук и чеснок можно хранить в домашних условиях при температуре 20-25°С в косах или корзинах.
На матку желательно хранить лук при температуре 8-10°С и влажности 60-80% (для выращивания семян).
При таком режиме растения быстро выбрасывают стрелку, дружно цветут, семена хорошо вызревают, урожайность бывает высокой.
Хранение лука севка
Севок диаметром больше 1 см можно хранить при температуре 18-20°С с относительной влажностью воздуха 50-70% (тёплый способ) и в холодильнике при температуре 1-3°С и влажности 80-90% (холодный способ). Только весной его надо прогреть в течение 15-20 суток при температуре 25-30°С.

Растения из крупного севка, хранящегося холодным или теплым способом, не дают стрелки, если хорошо просушены осенью и прогреты весной.
Мелкий севок до 1 см при высадке в грунт стрелку не выбрасывает, независимо от способа хранения. Поэтому его рекомендуют для высадки в грунт осенью под зиму. Если не успели мелкий севок высадить осенью, хранить его нужно только холодным способом, так как при теплом хранении сильно высыхает.
Крупный севок, как и лук-шалот, если его приобрели весной, лучше прогреть в течение 15-20 суток. Если не удалось просушить растение, то оно выбрасывает стрелку, которую надо удалять в зачаточном состоянии. Использовать такой лук на еду надо в первую очередь, так как полноценной луковицы из него не получиться.
Было ли это полезно?