Способов сохранить урожай чеснока и лука придумано много. Мы выбрали самые эффективные и простые из них, чтобы поделиться с вами.
Продолжительность покоя лука и чеснока и их лежкость в большой степени зависят от условий выращивания. Так, азотное питание затягивает созревание, сокращает период покоя, увеличивает прорастание при хранении, снижает лежкость. Калийные удобрения оказывают обратное действие.
При полном вызревании и формировании сухих кроющих чешуй (влажность 14-16%) лук хранится хорошо, усыхание минимальное.
Чеснок, как и лук, убирают при полном созревании луковиц и мякоти. При запаздывании с уборкой головки чеснока распадаются на отдельные зубцы, и становятся не пригодны для хранения.
Выкопанный чеснок подсушивают с листьями до влажности 14-16%.

Убирают лук и чеснок только в сухую погоду, затем его необходимо просушить 6-7 дней. Подсушенный лук обрезают, шейку оставляют в 3-4 см. Лук, убранный в ненастную погоду, часто заболевает при хранении шейковой гнилью.
Лук и чеснок можно хранить в домашних условиях при температуре 20-25°С в косах или корзинах.
На матку желательно хранить лук при температуре 8-10°С и влажности 60-80% (для выращивания семян).
При таком режиме растения быстро выбрасывают стрелку, дружно цветут, семена хорошо вызревают, урожайность бывает высокой.
Хранение лука севка
Севок диаметром больше 1 см можно хранить при температуре 18-20°С с относительной влажностью воздуха 50-70% (тёплый способ) и в холодильнике при температуре 1-3°С и влажности 80-90% (холодный способ). Только весной его надо прогреть в течение 15-20 суток при температуре 25-30°С.

Растения из крупного севка, хранящегося холодным или теплым способом, не дают стрелки, если хорошо просушены осенью и прогреты весной.
Мелкий севок до 1 см при высадке в грунт стрелку не выбрасывает, независимо от способа хранения. Поэтому его рекомендуют для высадки в грунт осенью под зиму. Если не успели мелкий севок высадить осенью, хранить его нужно только холодным способом, так как при теплом хранении сильно высыхает.
Крупный севок, как и лук-шалот, если его приобрели весной, лучше прогреть в течение 15-20 суток. Если не удалось просушить растение, то оно выбрасывает стрелку, которую надо удалять в зачаточном состоянии. Использовать такой лук на еду надо в первую очередь, так как полноценной луковицы из него не получиться.
Способы хранения чеснока
Большинство садоводов не испытывает особых проблем с хранением лука. Обычно он держится неплохо до самой весны, даже в квартире, и только потом, через некоторое время, начинает прорастать и вянуть из-за природных факторов. А вот с хранением чеснока, особенно озимого, дело обстоит хуже: даже при температуре +3°C через несколько месяцев его полезные свойства уменьшаются в разы по сравнению со свежим чесноком. Если говорить о более высокой комнатной температуре, то ситуация еще хуже.
В косах
После того как вы выкопали чеснок, не нужно убирать длинные высохшие стебли. Просто сплетите их в косы, как косички. Эти стебли не такие крепкие, как у репчатого лука, так что вам понадобится веревка или шпагат, чтобы сплести их вместе. Подвесьте эти плетенки в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, и обязательно избегайте, чтобы на них попадала вода. Головки чеснока быстро высохнут. Чтобы хранить их, выберите прохладное место. Лучше всего чеснок сохраняется при температуре 1-4°C. Но если вам не очень важно долгое хранение, то эти «косички» могут стать интересным украшением для вашей кухни.
В стеклянных банках
Попробуйте сохранить зрелый и хорошо просушенный чеснок в стеклянных банках, засыпав муку или соль сверху. Над верхним слоем чеснока должно быть еще примерно 2 сантиметра муки или соли. Банки можно оставить в кухонном столе или на полках.
В парафине
Чеснок нужно хорошо высушить, сначала снять верхнюю кожицу и укоротить стебель до 3 см. Потом подрезать корни и погрузить головки чеснока в разогретый парафин.
В масле
Масло работает так же, как парафин. Но при этом способе чеснок разделяют на зубки, чистят, кладут в банку и заливают растительным маслом. Потом этот чеснок можно использовать как свежий, а масло получает специальный аромат и также может использоваться при готовке.
В стеклянной банке
Чеснок можно сохранять в сухой стеклянной банке без всяких придумок, и он хранится неплохо. Возможно, в банке самим растением создаются уникальные условия, которые и помогают сохранить урожай: уровень влажности становится более стабильным.
В замороженном виде
Чеснок можно не только высушить, но и заморозить. Это удобно, если вы хотите использовать его для готовки горячих блюд, но для использования в салатах этот метод не применим. Прежде чем положить его в морозильник, нужно почистить и порезать зубки. Для удобства хорошо замораживать его небольшими порциями.
Выращивание помидоров в теплице
В теплицах можно выращивать любые сорта томатов, но есть виды, специально выведенные для тепличных условий и при выборе стоит отдавать предпочтение именно им.