Крыжовник Малахит

Крыжовник Малахит

Крыжовник не относится к «звёздам» ягодного царства, которые по всему миру встречаются в десертах и на полках супермаркетов. Это ягода не растиражированная, сезонный товар для ценителей. Тем больше причин выращивать крыжовник самостоятельно.

Такой популярный сорт крыжовника как Малахит – отличный выбор для первого знакомства с растением. Достоинств у него множество, а недостатки совсем маленькие.

История выведения сорта

Появился крыжовник Малахит в 1959 году. Его вывели специалисты Всесоюзного НИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Фактически сорт изначально был гибридным. «Родителями» ему приходятся такие гиганты как Чёрный Негус и Финик.

Крыжовник снискал огромную популярность в Советском Союзе, а позднее и на территории СНГ. Со временем куст стал способен размножаться семенами. Сейчас Малахит – полноценный и исключительно востребованный сорт. Помимо начинающих его выбирают опытные садоводы, следующие тем самым бабушкиным советам.

Описание сорта

Крыжовник Малахит

Ягоды довольно крупные, весят по 5-6 грамм. Кожица гладкая, восковатая. В норме цвет зелёный с жёлтыми прожилками. Если крыжовник остается на кусте дольше положенного, то не осыпается и не перезревает. Происходит иной процесс: в мякоти накапливаются сахара, а шкурка желтеет.

Аромат выраженный и обычно получает больше похвал, чем вкус. В последнем преобладает типичная для крыжовника кислинка.

Использовать ягоды с такими характеристиками возможно любым способом, но в первую очередь сорт считается техническим. В свежем виде есть можно, но без завышенных ожиданий. Исключение – жёлтые перевисевшие ягоды, которые можно смело относить к десертным.

Зелёные плоды садоводы стремятся сразу пустить в дело. Всевозможное творчество из переработанных ягод получается превосходно: заготовки, пироги, пастила, плодово-ягодные вина, настойки, наливки. Также их можно замораживать и даже сушить.

До попадания на кухню собранный урожай спокойно лежит неделю-полторы. Кожица тонкая, но довольно плотная, так что при транспортировке собранное не раскисает.

Куст вырастает на полтора метра. Разрастание нужно контролировать – без обрезки раскидистые ветви тесно переплетаются. Шипов умеренное количество, что упрощает проведение манипуляций.

Начиная с второго года жизни каждое растение способно приносить по 4 килограмма плодов, что для крыжовника вполне приличная цифра. И длиться плодоношение будет больше 10 лет.

Малахит относится к среднеранним сортам. Созревание растянутое, то есть радует хозяев плодами он до самой осени. Предназначен для открытого грунта средней полосы и более северных регионов.

Крыжовник удивительно неприхотлив и хорошо себя чувствует с минимальным уходом.

Крыжовник малахит — зимостойкость и засухоустойчивость

Крыжовник приспособлен к северному климату и способен выдерживать до 30 градусов мороза. Но на зиму его нужно утеплить: укрыть агроволокном. Когда снег сойдет, можно убирать полотно. Куст крыжовника спокойно перезимует.

А вот недостаток влаги – большая проблема. Поливать растение необходимо хорошенько, не допуская пересыхания. Если воды недостаточно, ягоды не наливаются соком, становятся мелкими и невкусными.

Устойчивость к болезням и вредителям

Описание сорта крыжовника Малахит примечательно одной особенностью: основной враг многих садовых растений, мучнистая роса, растению не страшен. Зато куст уязвим к антракнозу. В качестве профилактики его поливают медным купоросом. Дважды в год, осенью и весной, дополнительно по инструкции обрабатывают препаратом «Топаз».

Ещё одна профилактическая мера – своевременная обрезка. Слишком тесное расположение ветвей способствует заражению. Также стоит регулярно удалять лишние листья, прореживая куст.

Основные вредители – тля, гусеницы, огнёвка, паутинный клещ и пилильщики. Весной до образования почек землю вокруг крыжовника надо пролить кипятком. Это убьёт яйца вредителей. От взрослых паразитов помогут только химические средства. Их можно приобрести в любом магазине.

Выращивание и уход

Урожай крыжовника

Кустарник прост в уходе. Некоторые садовники ограничиваются только поливом и всё равно получают урожай. Но для ударных результатов о растении надо позаботиться.

Малахит – крыжовник живучий и выносливый, поэтому хорошо подходит для новичков.

Подготовка почвы

Идеальная почва – чернозём и суглинок. Остальным потребуется доводить грунт до нужной кондиции, что порой проблематично.

Перед посадкой надо тщательно прополоть землю, убрать сорняки и опавшие листья. Первые будут пить из крыжовника соки, вторые – отличная среда для развития грибков.

Грунт стоит взрыхлить. Важно, чтобы он хорошо аэрировался.

После посадки куст необходимо мульчировать. Для этого подходят опилки, солома, ореховая скорлупа, коровяк. Мульча защищает грунт и не даёт влаге слишком быстро его покидать. Её слой необходимо периодически подновлять. Мульчирование синтетическими материалами возможно, но не рекомендуется.

Посадка

В средней полосе Малахит высаживают осенью, в сентябре-октябре. Так его корни успевают развиться и укрепиться в почве. Саженец зимует спокойно, особенно если его укрывать.

На севере подходящее время – весна. После схода снега, но до пробуждения почек. Важно поймать правильный момент, когда крыжовник ещё не проснулся. Иначе придётся столкнуться с определёнными проблемами.

Описание сорта гласит, что на юге его не сажают.

К размещению растения надо отнестись серьёзно. Ошибки на этом этапе фатальны. Расстояние до грунтовых вод не меньше 1,5 метров. Иначе куст поражают грибки. В низине сажать Малахит нельзя. А вот небольшой пригорок – отличное место.

Важно, чтобы куст получал максимум солнца. Притенение недопустимо. До построек и больших деревьев должно быть минимум 3 метра.

Сам по себе ветер крыжовнику не вредит, а вот ягоды могут посыпаться. От сквозняков Малахит надо оградить.

Расстояние между посадками минимум метр. Междурядья 2-2,5 метра шириной.
Лунки диаметром 40-50 сантиметров и 40-60 сантиметров глубиной. Чем хуже почва, тем глубже ямка.

Можно высаживать Малахит в чистую землю. Можно на дно каждой лунки добавлять по 100 грамм золы и 10 килограмм компоста. Некоторые к этой смеси добавляют 80 грамм суперфосфата и 40 сернистого калия. Грунты низкого качества требуют внесения удобрений, остальным этой мерой допустимо пренебречь.

Перед посадкой корни стоит дезинфицировать. Здесь помогут специальные химикаты (разводить по инструкции) и зола. Если есть повреждения, обработка необходима.

Черенок необходимо углубить на 2-3 почки и засыпать землёй. Пролить.

Для надёжности можно сначала засыпать до половины, потом хорошо пролить и только после засыпать сухой почвой до верха. Сразу после удобрения вносить нельзя. Необходимо подождать две недели, чтобы саженец качественно укоренился.

Сразу после посадки нужна обрезка. Оставляют по 5-6 почек. Важно сделать это до того, как растение «проснётся», иначе это станет для него большим стрессом. Это плохо скажется на его росте и последующем урожае.

Подкормки

Удобрения вносят со второго года жизни. Тогда же крыжовник начинает плодоносить. Обычно это делают дважды в год. Некоторые садоводы осуществляют дополнительные подкормки, но большинство этим пренебрегает.

Перед цветением используют по 60 грамм аммиачной селитры и 40 грамм мочевины на куст. После сбора урожая 30 грамм суперфосфата и 30 грамм хлорида калия. Подкормки можно вносить в сухом виде под неглубокую перекопку или растворять в 10 литрах воды.

Если в первый год посадки листья светлые и очень яркие, не вписывающиеся в сортовые признаки, крыжовник страдает от нехватки аммиака. Выход – подкормка 7 граммами аммиачной селитры на полведра воды.

Полив

Раз в неделю кусту нужно обеспечить не меньше 10 литров воды. Если погода засушливая, то поливают чаще. Более редкий полив недопустим – ягод крыжовника будет меньше, качество тоже пострадает. Ближе к осени, когда основная масса плодов созреет, его можно плавно сокращать.
Поливают строго под куст. Попавшая на листья влага приводит к грибкам и другим болезням.

Опоры

Для нормального функционирования Малахиту необходимы опоры. Ветки достаточно гибкие и провисают до земли, особенно если отягощены плодами. С грунта их легко атакуют вредители и возбудители болезней. В результате урожай повреждается, куст крыжовника чахнет и гибнет.

Есть три способа решения проблемы:

  • Самый простой – подвязать куст шпагатом. Обрезать крыжовник и собирать потом урожай будет неудобно и тяжело.
  • Другой вариант – опоры на стойках. Материал – дерево или пластик, высота полметра. Это удобнее, но опоры занимают много места вокруг куста.
  • Идеальный вариант – шпалеры. Рейки и сетка из дерева или проволоки развитию кустов никак не мешают.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка необходима: куст раскидистый, густой, ветви легко путаются и стремятся переплестись. Отдельно мешают шипы. Сбор ягод превратится в мучение.

Правильная обрезка крыжовника

Первая обрезка осуществляется весной до пробуждения растения. Вторая – осенью после сбора плодов. Надо проредить куст, удалить старые, тёмные и больные ветви.

По мере роста слабые побеги необходимо аккуратно удалять.

Иногда на фото можно увидеть, что к верхушкам ягоды мельчают. Тогда нужно верхушки обрезать.

Даже у нерадивого хозяина Малахит не погибнет. Можно не обрезать и даже не подкармливать – урожай вкусных кислых ягод всё равно будет. Плодоносит растение хорошо и довольно долго, до 12 лет, размножается легко, особенно отводками. Всё это и делает сорт таким популярным и нужным.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *