Золотистая смородина — неприхотливый ягодный кустарник с необычным вкусом, напоминающим чернику. В отличие от черной смородины, она более засухоустойчива, подходит для выращивания в Сибири и на Урале, а ее урожайность достигает 10 л с куста. В статье — лучшие сорта с фото, правила посадки и советы по уходу.
Смородина золотистая описание и отличительные особенности
Золотистая смородина получила свое название из-за особенностей цветения. В этот период на кустарнике распускается большое количество мелких желтых цветков, которые источают приятный аромат.

Цветение приходится на конец весны и начало лета. Продолжается оно около 3-х недель. За это время растение хорошо опыляется и, в результате, дает большой урожай ягод. А еще длительное благоухающее цветение – это великолепное украшение любого участка.
Кусты с маловетвистыми побегами достигают от 0,5 до 3-х м в высоту в зависимости от сорта. Они чем-то напоминают крыжовник без колючек. Листья средних размеров, но меньше, чем у других разновидностей, не ароматные. Осенью они окрашиваются в яркий багрянец, тем самым поддерживая декоративный вид куста.
Плодоносит золотистая смородина обычно в июле и августе. Плоды округло-овальной формы, до 1,5 см в диаметре, черного, бордового или желтого цвета, с кисточкой на верхушке. С одного куста можно собрать до 10 л ягод. Ягоды сладкие, без кислинки, вкус их довольно яркий, но мало похож на смородиновый. Скорее, он определяется как черничный.
Популярные сорта золотистой смородины

На сегодняшний день насчитывается около 26 сортов смородины золотистой, зарегистрированных в Госреестре. Они отличаются между собой сроками созревания, урожайностью, размером, цветом ягод.
Обратите внимание, что в некоторых случаях растение не дает плоды при одиночной посадке, поэтому нужно сажать рядом сразу несколько кустов. Далее представлены фото и описание смородины золотистой по сортам.
Сеянец Крандаля
Мичуринская смородина пользуется большой популярностью среди садоводов. Она высокоурожайная и обладает хорошими вкусовыми качествами. А прародителем ее сортов является Сеянец Крандаля – старейший мичуринский сорт. На его основе выведены Венера, Ляйсан, Шафак.
Венера
Венера – один из популярных черноплодных сортов золотистой смородины. Невысокий, умеренно раскидистый кустарник с желтыми цветами. Отличается крупными круглыми ягодами весом до 3 г. Они имеют приятный десертный вкус без кислинки и очень нежную кожицу. Созревают относительно рано. Посадка и уход не составят труда. Растение хоть и зимостойкое, но в холодные зимы (до -35°С) требует укрытия.
Ляйсан
Смородина Ляйсан – прекрасный выбор для регионов Западной и Восточной Сибири, так как сорт обладает хорошей зимостойкостью. Куст прямостоячий, не раскидистый, поэтому довольно компактный, но высокий. Высота может достигать 2,5 м. Взрослое растение имеет мощные двухметровые корни, ему не страшна засуха. Ягоды круглые, похожи на крыжовник, цвет – желтый, золотистый, оранжевый.
Шафак
Название этого сорта очень красивое и поэтичное. Оно переводится как вечерние сумерки и передает описание оттенка спелых ягод. Ягоды крупные, овальные, вес – до 2 г. Очень вкусные, сладкие, но не имеют характерного аромата. При выращивании смородина не доставляет проблем с заболеваниями, в уходе неприхотлива, выдерживает суровые зимы и засушливое лето.
Левушка
Сорт Левушка выведен в Алтайском крае. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Плодоношение – на 3-й год после посадки. Ягоды овальные, почти черного цвета, сладкие, ароматные, созревают в конце июля. Сорту не страшны морозы, засуха, многие болезни и вредители, в том числе галловая тля и клещ.
Сибирское солнышко
Сибирский сорт назван солнышком за теплый цвет плодов. Эта желтая смородина имеет приятный кисло-сладкий вкус. Ягоды средних размеров, вес до 1,5 г. Урожайность не маленькая – до 4 кг с одного куста. Обладает высокой зимостойкостью.
Виноградная кишмишная
Кишмишный сорт характеризуется раннеспелостью и изюмным вкусом плодов. Подобно винограду, на кустах образуются длинные кисти, в которых собраны сразу до 12 ягод. Ягоды окрашены в ярко-лимонный цвет, сладкие, не осыпаются с куста. Кстати, сорт самоплодный и высокоурожайный – до 10 кг с куста.
Подарок Ариадне
Подарок Ариадне – еще один алтайский сорт. Обладает крепким иммунитетом. Ему не страшен такой вредитель, как галловая тля, и по плечу любая грибковая болезнь смородины. Ягоды крупные, вес до 3,5 г, овальные, цвет – черный, кожица нежная, семян в мякоти очень мало. Вкус сладкий, сахарный. Урожайность высокая – 6-8 кг с куста.
Ермак
Золотистая смородина сорта Ермак характеризуется средними сроками созревания, высокой урожайностью, зимостойкостью. Крупные черные ягоды весом до 2,5 г обладают сладким вкусом и тонким ароматом. Толщина кожицы средняя, но сама оболочка нежная. Растение легко размножить. При выращивании не придется тратить силы на борьбу с заболеваниями: смородина имеет крепкий иммунитет.
Мускат
Описание сорта Мускат говорит о том, что это сильнорослый кустарник со средним сроком созревания плодов. Ягоды округлые, приплюснутые, черного цвета, сладкие. Обладают выраженным мускатным ароматом, за что сорт и получил свое название. Крепкое растение, устойчивое ко многим неблагоприятным факторам окружающей среды.
Выращивание золотистой смородины
Золотистая смородина не капризна. Ухаживать за ней не сложно. Кустарник отличается морозостойкостью (до -37°С) и засухоустойчивостью, не требователен к составу почв, теневынослив, имеет хороший иммунитет. На территории нашей страны может расти повсеместно, но выращивается намного реже, чем, например, черная смородина.
Выбор саженцев
Следует выбирать саженцы 2-го или 3-го года. Можно приобрести растения как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Преимущество первых – видно состояние корней, преимущество вторых – посадка в любой момент дачного сезона. А вот кустарники с открытой корневой можно высаживать только весной или осенью.
При выборе саженцев нужно внимательно осмотреть их. Они не должны быть вялыми и подсохшими. Подходящее растение должно иметь 3-4 развитых побега. Если есть возможность посмотреть корневую, у здоровых сильных саженцев она будет выглядеть мочковатой и разветвленной.
Подбор места и правила посадки

Место для кустарника можно выбрать как на солнце, так и в легкой полутени. Состав почвы значения не имеет. Золотистая смородина прекрасно растет даже на бедных питательными веществами грунтах, таких как пески и глина. Но плодоносить на них будет хуже.
Для посадки кустарника необходимо выкопать яму глубиной, длиной и шириной по 50 см. На дно можно внести компост и древесную золу. Альтернативой компосту послужит перегной. Если рядом будут расти сразу несколько кустов, то их высаживают по схеме 2,5×1 м.
В центр ямы следует поместить саженец и присыпать его землей. Корневую шейку нужно заглубить примерно на 7 см. После посадки можно полить растение и замульчировать землю вокруг ствола. Мульчирование – не обязательная процедура.
Полив и подкормки
Золотистая смородина не нуждается в частых поливах. Поливать достаточно лишь в период засухи, и когда созревают плоды. В остальное время растению хватает влаги от дождей. Обязательных подкормок это растение тоже не требует, особенно, если удобрения были внесены в посадочную яму. А вообще оно прекрасно растет и плодоносит и без удобрений.
Обрезка и формирование кустарника
А вот обрезка золотистой смородины – необходимая процедура. Ее можно проводить весной или осенью. Если проводится весенняя обрезка, ее нужно сделать до появления почек на растении. Если осенняя – то после того, как с куста опадут последние листья.
В первую очередь обрезка нужна для прореживания куста. Загущение не идет на пользу смородине. Куст должен хорошо проветриваться и равномерно освещаться солнцем, чтобы его не одолели болезни и вредители.
Обрезать необходимо сухие, старые, больные, поврежденные ветви. Побеги, возрастом старше 3-х лет нужно обязательно убрать – они почти не плодоносят, только тянут на себя силы. Лишняя молодая поросль на кусте тоже ни к чему. Но в целом, обрезка не доставляет хлопот – золотая смородина ветвится гораздо слабее, чем, например, черная.
Размножение

Размножение золотистой смородины проводится следующими способами:
- Семенами. Метод практически не используется, так как растения, посаженные таким образом, теряют свои сортовые качества. Да и семена найти сложно.
- Делением куста. Деление куста можно проводить весной или осенью. Куст следует выкопать и разделить корень на 2-3 части по корням. Понадобится острый нож. На каждой деленке должны остаться по несколько побегов. Все старые ветки нужно удалить. Посаженные деленки полностью сохраняют все качества материнского растения.
- Черенкованием. Самый популярный способ размножить смородину. Черенки можно нарезать как из молодых зеленых побегов, так и из одревесневших. Длина каждого черенка должна быть не менее 15 см. Оба среза – и верхний, и нижний – делаются на расстоянии 5 мм от почки выше и ниже соответственно. Готовые черенки следует поставить в раствор стимулятора роста на день, а затем высадить в теплицу, периодически увлажнять, опрыскивать, проветривать. Корни появятся примерно через 3 недели. Спустя год можно пересадить черенки в открытый грунт для доращивания, а еще через полгода – на постоянное место.
- Отводками. Смородину нередко размножают именно этим способом. В качестве отводки следует выбрать двухлетний побег, который расположен низко, у самой земли. Весной его нужно прикопать, после – регулярно поливать. Осенью отводку можно отделить от материнского куста и посадить на постоянное место.
Применение
Сорта золотистой смородины выращивают в качестве плодово-ягодных и декоративных кустарников.
Как плодово-ягодную культуру
Ягода обладает приятным черничным вкусом. Содержание аскорбиновой кислоты в ней меньше по сравнению с черной смородиной, поэтому она разрешена к употреблению людям с патологией ЖКТ. Плоды можно есть свежем виде, а также готовить из них ароматные варенья, джемы, сладкие начинки для выпечки, легкие десерты, напитки.
Кстати, для тех, кому актуально, растение можно посадить на пасеке. Когда оно цветет, пчелы активно собирают с него нектар. Тогда и ягод на кустах завяжется очень много, и мед будет очень вкусным и ароматным.

Использование в ландшафтном дизайне
Цветущая смородина очень красиво смотрится весной. Летом куст с крупными яркими ягодами тоже не теряет своей декоративности. А осенью, украшенный багряными листьями, вообще может стать центром притяжения взглядов. Поэтому, многие сорта активно используются в ландшафтном дизайне.
Из кустов, высаженных в ряд, получается великолепная живая изгородь. При посадке в цветнике кустарник можно красиво сформировать с помощью обрезки. Он может стать центром смешанной композиции, а также прекрасно смотрится на клумбе как солитер.
Саженцы золотистой смородины – отличный выбор для сада. Они станут его прекрасным украшением, а их плоды принесут много пользы организму. А главное – уход за кустарником минимальный, и приживается практически везде!
Частые вопросы о золотистой смородине❓
Золотистая смородина устойчива к большинству болезней, но некоторые вредители могут атаковать кусты. Визуальный гид поможет быстро идентифицировать проблему и принять меры.
Химические препараты (таблица применения)
Вредитель | Признаки | Методы борьбы |
---|---|---|
Смородинная тля | Скрученные листья, липкий налет | Мыльный раствор, Фитоверм |
Почковый клещ | Вздутые почки | Коллоидная сера |
Огневка | Паутина на ягодах, выеденные изнутри плоды, мелкие гусеницы в кистях | Лепидоцид, удаление пораженных кистей |
Органические методы борьбы (без химии)
Эффективные народные средства
- Табачный настой:
400 г табачной пыли на 10 л горячей воды;
Настаивать 2 дня, добавить 100 г мыла;
Опрыскивать до цветения. - Горчичный порошок против огневки:
Обработка куста горчичным раствором;
150 г сухой горчицы на ведро воды;
Обрабатывать при появлении бабочек. - Ручной сбор:
При малом количестве тли — смывать сильной струей воды;
Пораженные почки выщипывать и сжигать
Профилактика: календарь обработок
- Март: Обливание кустов кипятком (+60°C) от зимующих личинок.
- Апрель: Опрыскивание 3% бордосской жидкостью.
- Июнь: Развешивание феромонных ловушек от огневки.
- Октябрь: Глубокая перекопка приствольных кругов.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях или напишите нам!